한방을 세계에 알린 김남선 박사

세계에서 인정받는
영동한의원의
한방클리닉

코가 차가워요..죽겠어요

고객정보 : 윤정님     성별-남성     나이-세

질문내용

안녕하세요. !
저는 알레르기성 비염을 앓고 있습니다.
그런데 다른건 참을만한테 코가 찬것은 도저히 못참겠어요.
조금만 추워지면 코가 차갑고 시리고 그러면 콧물이 날려고 하고 손으로 코를 따뜻하게 뎁혀주면 증상이 줄어듭니다.
밤에 잘때도 이불로 코만 덥고잡니다. 코가 차서요..
그렇지않고 자게되면 아침에 코가 막히고 콧물도 날려고해서요.
마스크하고 코를 따뜻하게 해주면 정말 좋아요 근데 그럴수가 없으니깐 곤란합니다.
제발 코좀 따뜻하게 해줄수는없을까요. 알레르기로 고생한지는 약 5년정도 되었고 코가 찬것을 느낀건 작년겨울말쯤 부터인가봅니다. 무슨 약을 먹으면 코가 좀 따뜻해질까요.
제발 답좀 주세요.
그리고 합당한 약도 말씀해주시구요.
찾아뵙지 않고도 약을 먹을수 있으면 좋겠는데요.
감사합니다.

답변내용

냉증과 알레르기성 비염에 관해 말하자면 이것 역시 여성의 생리적 특성 때문에 발병하는 경우가 많습니다. 특히 마른 체형의 여성들은 몸이 차갑거나 그로인해 알레르기성 비염을 앓는 경우가 적지 않습니다. 통계상으로만 보더라도 알레르기성 비염을 앓아 콧물이나 재채기로 고생하는 여성 중 80%정도는 냉증 환자입니다. 서양에서는 냉증이라는 의학용어가 없지만 한의학에서는 일반적으로 쓰이는 말로 그만큼 냉증 여성 환자가 많다는 얘기입니다. 따라서 평소에 손발이