한방을 세계에 알린 김남선 박사

세계에서 인정받는
영동한의원의
한방클리닉

모유수유와 한약복용에 대하여

고객정보 : 윤시내님     성별-남성     나이-세

질문내용

안녕하세요 선생님?
의료상담을 하여 주셔서 감사합니다...
다름이 아니라
제가 8월 2일날 제왕절개로 아기를 낳고요
몸이 약한 편이라 너무 어지럽고 기운이 없길래 한달쯤 되어서 한약을 먹었거든요
10첩에 녹용을 4냥인가 원래 20첩 분량인데 녹용을 2배로 넣어서 총 20첩을 몸보신한다고 보약을 먹었는데요
그러니까 녹용은 40첩 분량을 먹은 셈이라고 하더군요
그 약을 먹고는 기운이 많이 나고 몸이 회복이 된 것 같아 한 동안 잘 지내다가 요새 또 제가 힘들어 하니까 남편이 전의 그 약을 또 지어왔거든요
첩으로 지어서 집에서 다려먹는데 한 첩에 녹용이 '상대'로 4개씩 들어있더라고요
그래서 10첩 먹었는데, 젖이 아주 잘 나와서 매우 좋은 약이라 생각하며 먹었습니다
저는 아기 낳고 죽 모유수유를 하였는데요
모유가 계속 부족한 듯 느껴지길래 제가 나름대로 젖이 잘 나오라고 하루에 흰 우유 1000~2000리터, 사골 고은 국물을 대여섯 사발씩 마시고 그랬거든요
그런데 시어머님께서 우유와 사골을 그렇게나 많이 먹으면 담석증 걸린다고 하셔서 우유와 사골을 현재 끊은 상태인데요
우리 아기가 현재 130(5개월 들어섰지요)일인데 9.5kg이나 나가거든요
주위에서 산모가 녹용을 너무 많이 먹어서 젖으로 다 아기한테 가서 아기가 이렇게 비정상적으로 큰 게 아니냐고 걱정을 많이 하십니다
친구 아기 돐때 몸 무게랑 똑같다면서요...
그리고 친정어머니께서 옛말에 녹용을 갓난아기가 너무 많이 먹으면 머리가 둔해진다는 말이 있고, 옛말이 그른 게 하나도 없다시며 아기 멍청해지면 어쩌려고 녹용을 그렇게 쉴 새 없이 먹느냐고 걱정이 대단하시답니다
저도 3.5kg 정상으로 낳은 아기가 이렇게 부쩍부쩍 너무 크니까 은근히 걱정이 되어요
아이가 너무 커서 안아주기도 힘들기도 하고요...
제가 녹용이나 우유등을 너무 많이 복용해서 이런 사태(?)가 발생한 걸까요??
그리고 녹용을 너무 많이 먹으면 아기 머리가 멍청해진다는 게 사실일까요?
뭐든지 과하면 나쁘다고 하였는데, 제가 평소에 한약을 너무 신뢰하기 때문에 이렇게 많이 먹은 것 같아요
괜찮을까요
걱정이 됩니다
그럼
감사합니다

답변내용

가수 이름과 똑같은 이름이네요 흔히 녹용을 어릴때에 많이 먹이면 머리가 나빠지고 둔해지며 비만아가 된다고 하는데 이는 어디에 근거가 있는지 알아 보기로 합시다. 옛날부터 부자집에서는 녹용을 철마다 달여 먹였습니다. 하지만 일반 사람들은 밥도 굶는 마당에 비싼 녹용을 아이에게 까지 먹인다는 것은 생각도 못했습니다. 해서 시기심에 녹용을 많이 먹이면 머리가 둔해지고 비만아가 되며 바보가 된다는 말을 여기저기 일부러 퍼트린 것입니다. 어릴 때 일수